5 фактов о карасе
1. Известно две разновидности карася: золотой и серебряный (или красный и белый соответственно). От красного карася происходит выведенная в Японии аквариумная золотая рыбка и все ее родственницы. Если скрестить золотого и серебряного карася, из всего потомства жизнеспособными будут только самки. Их икру могут оплодотворять мужские особи красного карася, иногда – самцы карпов и линей, если они обитают в одном водоеме.
2. Караси обладают превосходным обонянием. Все водные организмы выделяют специфические вещества, и даже ничтожно малое их количество, растворенное в воде, не останется незамеченным для карася.
3. Гибридный карась – это помесь белого и красного карасей, широко распространенная в подмосковных водоемах. От красного родителя он унаследовал высокую выживаемость в прудах с низким содержанием кислорода в воде, а от белого – замедленную реакцию на понижение температуры воды осенью.
Поэтому, в то время как красный карась при первых заморозках готовится спасть в спячку, зарывается на дно, меньше кормится, белый никак не меняет обычного режима жизни.
4. Карась — очень привередливая рыба. Если сегодня он клюет на опарыша, это не значит, что завтра с той же наживкой вас ждет богатый улов – карась предпочтет любому деликатесу обычный белый хлеб. А когда вы запасетесь целым батоном, он вдруг захочет бородинского! Поэтому опытные рыбаки, идя за карасем, всегда имеют большой ассортимент наживок на самый взыскательный карасий вкус.
5. Чтобы расшевелить сонного карася, который малоактивен и почти не бродит, рыбаки пользуются хитростью: длинной палкой несколько раз проводят по дну там, где планируется ловля, чтобы поднять со дна ил. Стайки мелких карасей примчатся к этому месту, чтобы поживиться легкодоступным донным кормом вроде мотыля, а спустя какое-то время за ними подтянутся и более солидные товарищи.