Гидравлический метод

| Записи рыболова

hhh

Гидравлический метод

14 Мар 2022 Опубликовано в Полезные советы | Просмотров: 6797
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов)
Загрузка...


Метод гидравлический получил начало в Северной Америке у золотоискателей и горных инженеров; из Америки этот способ перешел в практику европейских работ.

Желоба для перемещения грунта течением воды обычно имеют уклон 3 — 6 %, но встречаются как меньшие уклоны до 0,3°, так и более значительные — примерно до 8 %.

Деревянные желоба часто обиваются железом, так как приходится считаться с сильным истиранием дерева; ширина их равна приблизительно 50 — 60 см при 25 — 45 см высоты. В зависимости от уклона для транспорта 1 м3 рыхлого грунта нужно 15 — 30 м3 воды, а при большем уклоне (8 %) и коротких расстояниях— 4 — 6 м3 воды.

bfak2r5y

Этот метод весьма рекомендуется, если имеется под руками дешевый источник воды.

При исключительно твердом грунте (плотная глина, мергель, скала) приходится применять взрывные работы. В буровую скважину диаметром 25 — 60 мм, глубиною до 1,6 м закладывается заряд, после чего она заполняется так называемой "забойкой" и затем разряжается патроном гремучей ртути помощью зажигательного шнура или электрического запала; в качестве взрывчатого вещества за последнее десятилетие все чаще применяется более безопасный жидкий воздух.

Для рытья удлиненных котлованов (рвов, траншей) удобны специальные траншейные экскаваторы на гусеничном ходу различной производительности: некоторые вырывают траншею шириной около 40 см и глубиной до 1 м, а более сильные — вынимают поперечный профиль с тремя уступами в 2,40, 1,80 и 1,07 л ширины; уступы — на глубине 0,75, 1,45 и 1,75 м.

При рытье значительных котлованов применяются экскаваторы многочерпаковые, одночерпаковые, нории.

Пределы производительности и глубина выемки с помощью этих машин видны из следующих ориентировочных данных, причем для сравнения следует заметить, что землекоп может вынуть и нагрузить в перевозочные средства в течение часа около 1 легкого грунта при высоте подъема около 1 — 1,5 м.

Производительность в час при непрерывной работе в куб. метрах.

cazgjkg2

Действительная производительность снарядов при соответствующей организации и благоприятных обстоятельствах очень близко подходит к этим данным.

В тяжелом грунте разработка его (разрыхление), составляющая часть землечерпательного процесса, значительно затрудняется, что понижает производительность машин и при том в большей мере для многочерпаковых, чем для менее чувствительных одночерпаковых машин, обладающих в этом отношении большой независимостью и способностью приспособления к характеру грунта.

Так как двигатели внутреннего сгорания невыгодны в качестве источника энергии землечерпательных снарядов, то предпочтительнее паровые машины. При равномерной работе снаряда (особенно в многочерпаковой машине) электрический двигатель имеет преимущество в смысле экономии энергии и контроля ее расходования; экономия имеет место, если 1 кет стоит меньше, чем 3,75 кг угля для парового двигателя.

Еще по теме:

Оставить ответ

  • Нас читают:

  • Опрос: Ваша любимая рыба для ловли:
  • Статьи по рейтингу: