Как коптить форель в коптильне горячего копчения
Копченая рыба — это вкусное блюдо, а копченая форель вообще шедевр. Этот вкус не передать словами. Помимо своих отменных вкусовых качеств, она содержит множество витаминов и микроэлементов, в которых нуждается наш организм.
Процедура холодного копчения — достаточно трудоемкий и длительный процесс, который требует специального оборудования и много места под него. А вот приготовить рыбу горячего копчения можно и в квартире, но приятней это делать на свежем воздухе. Для этого понадобится коптильня, опилки фруктовых деревьев, дрова, ну и, конечно же, рыбка, которую можно приобрести тут
Предварительная обработка рыбы
Рыбу больших размеров желательно разрезать. Среднюю можно просто выпотрошить и промыть.
Для начала рыбу нужно замариновать в рассоле. Рецептура бывает разной. Вот два распространенных метода:
- метод сухого засола – это самый простой способ. Укладывают рыбу в емкость и хорошо засыпают солью, так же добавляют приправы. В таком виде рыбу маринуют в холодном месте в течение 12 часов;
- мокрый способ чуть трудоемкий, но и качественный. Необходимо приготовить маринад. Соль растворяется в воде в определенных пропорциях (в зависимости от вида рыбы). Для форели эта пропорция составит 800 грамм соли на 10 литров воды. Также в рассол добавляются специи и пряности по вкусу, эксперименты в кулинарии никто не отменял. Этим маринадом заливают рыбу, чтобы он полностью покрывал тушку и выдерживают ее в холоде от 12 и более часов.
Процесс копчения
Необходимо развести костер в коптильне и прогреть ее в течение 20 -30 минут. Развешивают рыбу с таким условием, чтобы она ни подгорела, то есть повыше от жара и просушивают при высокой температуре около 10 минут.
После просушки, когда тушки немого подсохнут, огонь засыпается опилками и закрывается вытяжка, в таком виде рыба готовится 1,5-2 часа. При этом температура в коптильне поддерживается в пределах 50 градусов.
В завершение процесса температуру в коптильне можно поднять градусов до 75 на 7-10 минут. Рыба имеет красивый золотистый оттенок, кожа запросто отслаивается от мяса, все процесс окончен.
Не стоит спешить пробовать. Необходимо рыбе дать остыть, когда выветрится сильный запах дыма, вот тогда и приступайте к трапезе. Это непередаваемое чувство — такое вкусное блюдо, да еще и приготовленное своими руками. Приготовив его один раз, вы уже не сможете остановиться.