Как пользоваться точилкой для ножей

| Записи рыболова

hhh

Как пользоваться точилкой для ножей

09 Июн 2024 Опубликовано в Полезные советы | Просмотров: 74
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов)
Загрузка...


Независимо от того, профессиональный или обычный нож покупается для использования на домашней кухне, их рано или поздно придется точить.

Современные точилки Вектор и разнообразные приспособления помогут быстро и качественно справиться с данной задачей. Главное – научиться пользоваться точилками и следовать определенным правилам.

wxzk52fk

Как и какие ножи нужно точить

Современные ножи могут быть сделаны из особых материалов, которые невозможно заточить дома.

Потребуется отдать их в мастерскую, где на специальном оборудовании сделают лезвие вновь острым. К таким моделям относятся ножи с зубчатым лезвием, керамические и с напылением или магнитной прослойкой.

Способы заточки ножей не такие сложные, как может вначале показаться, и практически любой человек может научиться делать это самостоятельно.

Для того чтобы нож вновь стал острым, можно использовать точильные камни, электрические или механические точилки. Чтобы заточить лезвие, необходимо соблюдать важное правило. Ножи могут использоваться для разных целей, поэтому заточку необходимо проводить под определенным углом. Например, скальпели – под углом 10 градусов, а универсальные ножи – 25 градусов.

Угол заточки может быть от 10 до 45 градусов и зависит от сферы применения ножей.

Разнообразие точилок

i22xx5yp

Механические модели состоят из дисков или точильных камней, которые расположены в специальном держателе с прорезями.

Через них нужно протягивать нож в направлении на себя примерно 10 раз. Если этого количества показалось недостаточно, можно повторить. В данном изделии нет необходимости соблюдать правило угла заточки. Точилка уже сделана так, что лезвие проходит через прорезь под необходимым наклоном. С помощью механических точилок невозможно сделать нож максимально острым, но поддерживать его в рабочем состоянии вполне реально.

С помощью электрической точилки очень просто вернуть лезвию ножа остроту.

Есть модели, которые автоматически определяют необходимый угол заточки. В этом случае никаких лишних действий, кроме помещения лезвия непосредственно в машинку, не требуется. Через несколько минут изделие готово к использованию. Минусов у электрических точилок практически нет. Заточить нож можно с помощью точильного брусочка или камня. Это классический вариант заточки лезвия, применяемый уже не один десяток лет. Если использовать такую точилку правильно, то результат будет очень достойный. Перед началом работы следует намочить камень, положить его на ровную поверхность и начать проводить лезвием по камню от себя под определенным углом примерно 30 раз.

Затем необходимо перевернуть нож и все повторить с другой стороной лезвия. В заключении рекомендуется отшлифовать лезвие ножа на брусочке и промыть под струей воды.

Еще по теме:

Оставить ответ

  • Нас читают:

  • Опрос: Ваша любимая рыба для ловли:
  • Статьи по рейтингу: