Как выбрать крючок для рыбалки
Рыболовный крючок является хоть и самой маленькой, но при этом наиважнейшей частью всей удочки. Опытные рыбаки могут заменить все остальные снасти обычной палкой, ниткой и пуговицей. В качестве крючка можно попробовать загнутый гвоздь или проволоку, но шансы что-то поймать снижаются в разы. Поэтому к выбору этого элемента надо подходить основательно. Выбрать крючки для рыбалки можно в интернет-магазине https://www.jpsnasti.ru/kruchki.
Строение крючка
Выделяют 5 основных частей:
- Жало – острый наконечник, которым осуществляется зацеп рыбы.
- Бородка – небольшое заострение, расположенное после жала, которое позволяет лучше насадить наживку, и снижает шансы ухода добычи.
- Загиб – дуга между острой частью и основным стержнем.
- Цевье – прямая часть, которая является основание крючка.
- Головка – место крепления крючка к леске.
Основа крючков у всех одинаковая, но каждый элемент может быть уникален.
В чем могут быть отличия
Чтобы подобрать нужный крючок, в первую очередь надо понимать, какую рыбу планируется ловить. Крючки различаются по размерам.
Причем в российской классификации у самого маленького крючка – самый маленький номер, по международной системе нумерация обратная. Если в качестве трофея рассматривается мелкая рыба, то и крючок понадобиться маленький. Он будет крепиться на тонкую леску, и головка будет в виде лопатки. Форма крючка прямая без лишних изгибов.
Для крупной рыбы используются крупные крючки. Они могут быть одинарные, двойные или тройные. Это позволяет надежнее закрепить наживку, которой может быть даже мелкая рыбешка, и не даст рыбе сорваться. На крючке может быть уже несколько заострений. В качестве головки используется кольцо, так как на лопатке крупная леска не удержится. Концы крючка уже не находятся в одной плоскости, чтобы удобнее было подсекать рыбу.
Ключевые факторы
Если удочка заменяет в охоте рыбаку лук и стрелы, то крючок подобен наконечнику стрелы.
Он должен быть острым и крепким. Проверить заточку можно даже на ногте большого пальца. Хороший крючок будет оставлять тонкую, едва видимую царапину, а также хорошо держаться на одном жале.
Размер крючка не всегда является важным показателем, но с крючка малого размера крупной рыбе легче уйти, хоть и с некоторыми ранениями. В качестве материалы для изготовления в основном используют сталь, также добавляют никель, позолоту, бронзу, чтобы достичь цвета, который не будет выделяться под водой.
В этом случае рыбалка обязательно пройдет успешно.