Как выбрать хороший кухонный нож и какие бывают виды
Для того, чтобы приготовление пищи не стало настоящей каторгой, стоит позаботиться о качественном инвентаре, который будет соответствовать всем предъявляемым требованиям. Особенно актуален вопрос выбора кухонного ножа для рыбаков, ведь им приходится разделывать довольно сложное по костистости мясо речной рыбы.
В процессе хозяйка не должна ощущать дискомфорта и каких-либо иных неприятных ощущений. Одним из наиболее востребованных предметов в кухонном пространстве является нож.
Но в настоящее время существует множество его разновидностей. Именно из-за этого выбор может значительно усложняться. Выбрать нож правильно поможет знание его предназначения. Широкий выбор качественных кухонных ножей представлен в интернет-магазине www.bestblades.ru.
Разновидности
Разнообразие кухонных ножей действительно велико. Но основными являются лишь несколько из них, так как хозяева при приготовлении пищи пользуются ими наиболее часто. К таковым относят:
- Поварский. Он является инструментом универсальным. Он способен заменять большое количество иных ножей. Исключение в этом случае составляет лишь хлебный нож. Его заменить поварский нож не сможет. Сам по себе нож является тяжёлым и имеет значительную массу. Но в работе он довольно удобный, несмотря на свои параметры. При выборе стоит обращать внимание на состояние лезвия. Оно должно быть сделано из прочного материала и быть хорошо заточенным.
- Хлебный нож имеет лезвие с зазубринами. По длине оно составляет приблизительно 21 сантиметр. Обработано лезвие с помощью серейторной заточки. Мякоть хлеба не крошится, но режется достаточно хорошо.
- Нож для очистки овощей имеет лезвие, которое не превышает 8 сантиметров по длине. Процесс чистки очень удобен, так как небольшой по размеру нож очень удобно держать в руках.
Стоит заметить, что эти разновидности наиболее востребованные, но не единственные. Также популярностью пользуются универсальные модели, которые можно отыскать в любом магазине.
Лезвие имеет классическую форму и по размеру может достигать 15 сантиметров. Особых навыков при работе с ним не требуется. В работе он достаточно удобен, что является неоспоримым преимуществом.
Удобно очищать кожуру овощей и фруктов при помощи так называемой картофелечистки. Её лезвия повёрнуты друг к другу. При очистке подобным ножом рука устаёт значительно меньше, так как лезвия имеют хорошую эргономику.
Также присутствуют такие разновидности ножей, как топорик и бутербродный, филейный и нож-сантока, сырный. Помимо них есть и необычные вариации ножей: для вырезания полостей, для огурцов и нож-сечка, для пиццы и сашими.