Ловля голавля на спиннинг
Всем привет! Сегодня хотелось бы немного поговорить о ловле голавля на спиннинг. Я нашел интересный материал и думаю, что многие подкрепят свои знания и будут правильно выбирать места ловли.
Ловля голавля на спиннинг
Составлено по статьям авторов: К. Кузьмин, Д. Бугорский, А. Гуменюк, М. Дмитриев, О. Ляльковский, П. Неофитов, К. Герасимов.
«Вы себе не представляете, как сопротивляется килограммовый голавль — ощущение такое, что из глубины вас кто-то за руку тянет!" Эту его последнюю фразу я припомнил, когда на маленький воблерок Alaska от Dorado мне присел «ОН» — голавль за килограмм! Такого вброса адреналина я давно не получал.
Рыба упорно, очень мощными рывками тащила мой воблер под берег, в коряги. Положение усугубляло то, что ловил я в кроссовках, стоя под деревьями в очень стесненных условиях, а прыгать в речку и идти за рыбой по пояс в холодной воде не очень хотелось. Опытные голавлисты считают, что не следует вытягивать большую рыбу против течения, а необходимо держать ее на одном месте и самому идти к ней. Я быстро понял, что снасть моя при таком раскладе — просто на пределе: шнур Fireline 0,1 мм просто звенел, а УЛ-спиннинг приходилось держать под таким углом, который мог привести к его поломке.
О помощи катушки не могло быть и речи — даже при полностью затянутом фрикционе голавль продолжал рывками забирать у меня шнур, поэтому я подтормаживал шпулю рукой, пытаясь не дать ему уйти в коряги. Рыба уставать не собиралась, а кто из нас двоих устал — так это я! Устал сдерживать — до вываживания было еще далеко. Длилось это минут пять — рыба мощными рывками водила шнур, а я с тоненьким спиннингом, согнутым до ручки, делал вид, что все у меня под контролем.
Если бы рыба все же сошла, и я бы не увидел ее размера, то, вероятно, рассказывал потом, что голавль был минимум в 3 кг. Но снасти выдержали, и с нервами я совладал, а головастый красавец оказался у меня в руках. Он оказался всего-то в 1,2 кг, но крючки на воблере были почти выпрямлены! Руки у меня дрожали, и я понял, почему именно голавля называют «спортивной рыбой»! С тех пор я стал голавлистом и пачками скупаю самые уловистые голавлевые воблеры. А самых больших голавлей я мечтаю поймать ночью.»
Голавля по всеядности можно сравнить с бурым лесным медведем: тоже ест все, что попадается на глаза — и животную, и растительную пищу. Питается миногами, раками, лягушками, а очень большой рот и мощные глоточные зубы позволяют крупным особям поедать мышей и крыс, попавших в реку. Но особую любовь питают голавли к насекомым — общеизвестна ловля в проводку этих рыб на майского жука, кузнечиков, крупных мух и стрекоз. Мелкие голавли держатся стаями, часто вблизи перекатов. Подрастая, рыбы все больше перемещаются на глубину, но хорошие места — в укрытиях — им еще не достаются: в этих «квартирах» живут крупные взрослые голавли.
Активная ловля голавля спиннингом начинается с вылета майского жука в мае, это знают многие, но совсем небольшое число рыболовов знают о том, что, оказывается, можно достаточно успешно ловить голавля и намного раньше. На большинстве рек с естественным терморежимом клев голавля начинается сразу после паводка, по мере просветления воды, и продолжается где-то до конца сентября, в зависимости от погодных условий.
Часто сезон охоты за голавлем начанается уже в апреле, и это не рано, даже более того, самые нетерпеливые едут ещё раньше и их поездки тоже успешны. Дело в том, что голавль начинает интересоваться спиннинговыми приманками начиная с ранней весны. Понятие «преднерестовый жор» не стоит использовать как догму — икромет голавля начинается в мае-июне. Согласитесь, два с половиной месяца для преднерестового жора — многовато. Весной начало клева почти всегда совпадает с появлением водяного шелка — именно эти мягкие водоросли составляют, по всей видимости, основную пищу голавля в течение лета. Почти все пойманные рыбы набиты зеленой кашицей.
Пик жора голавля приходится на июль. В это время, попав на «партсобрании», можно наловить огромное количество рыбы. В определенный период года количество охотников за голавлем резко увеличивается. И этот «определенный период» — как раз в разгар лета.
Здесь сказывается два встречных фактора: на стыке июля и августа другая хищная рыба ловится, мягко говоря, посредственно, а голавль, наоборот, очень хорошо. Бывает, что пик клева голавля на многих реках и речках средней полосы России приходится на август. К концу лета клев ухудшается и в сентябре прекращается вовсе. Кто-то с этим может не согласиться, ведь даже у Л.П. Сабанеева в статье, посвященной голавлю, можно встретить замечания о том, что эта рыба становится хищной только к осени, а в сентябре голавли устраивают настоящие облавы на пескаря.
Честно говоря, такое явление редкость, и ловля по осени почти всегда оказывается гораздо менее добычливой, чем весной и летом. Осенью голавль хватает так же уверенно, как и летом. Пусть не часто, но попадаются увесистые экземпляры, если, конечно, они остались в реке после летнего набега спиннингистов. Рыбалка может продолжаться до глубокой осени, в этом смысле голавль — рыба благодарная, ловить ее можно почти полгода.
Если рассматривать суточную активность голавля, то ее можно разделить на дневную и ночную. А в общем он ловиться ровно в течении почти всех суток. Создается впечатление, что он не покидает своих стоянок, а особей, убывших в садки и на куканы, сменяют другие. Днем голавль обычно начинает клевать после восхода солнца, когда оно уже припекает.
В июле голавли могут отлично ловиться в течение всего дня практически без перерывов. Утром и вечером клев бывает даже немного хуже. В мае — июне и августе пики клева обычно приходятся на время утренних и вечерних зорь. Один рыболов рассказывал, что ловил крупных голавлей на колеблющуюся блесну в сумерках до восхода солнца. Ночная активность чаще бывает вынужденной, нежели добровольной. Причин этому много. Одна из основных заключается в том, что в дневное время то угодье, которое облюбовывали для себя голавли, занимает какой-либо другой более сильный или проворный хищник.
Но «ночная» река — это далеко не каждый водный поток, в котором присутствует голавль. Эти реки удается вычислить только при помощи спиннинга под покровом ночи, находясь непосредственно на реке. Хорошо известно, что рыба вообще по жаре лучше всего ловится утром, вечером или даже ночью. И голавль в этом плане не должен бы заметно отличаться, к примеру, от карася или судака.
Но в практике если и отображается некоторое усиление активности этой рыбы в вечерние или утренние часы, то по минимуму. Довольно часто голавль ловится и ночью неплохо, ну а днем, причем в самые разные часы и при самой разной погоде, клёв бывает несравненно лучше. Все это, однако, не значит, что те голавли, которых вы намерены ловить в конкретной речке в конкретные дни, будут с примерно равной вероятностью клевать в течение двадцати четырех часов.
Что может испортить клев голавля?
Похолодание, дожди, помутнение воды? Да, это возможно, но опыт говорит, что если голавль есть в реке, то все равно будет ловиться, пусть и несколько хуже. В периоды «катаклизмов» он может сместиться со своей стоянки и вернуться на нее позднее, когда обстановка на реке стабилизируется. В целом закономерностей между погодными условиями и отсутствием аппетита у голавля не обнаруживается.
Подчеркну, что голавль ловится спиннингом не там, где он «живет» и где находится его «дом», а там, куда он выходит кормиться: на отмелях с быстрым течением, в прибрежной зоне, около нависших над водой кустов и т.д. В таких местах он начинает появляться только с потеплением. Солнце, жара и несильный ветер — безусловно, лучшая погода для ловли голавля. В такое время они всплывают греться на перекаты, ходят вдоль обрывистых берегов или сидят в тени нависших над водой кустов.
Место ловли голавля
Перекаты и участки, более похожие на пороги, — излюбленные стоянки голавля. Это не новость, интересно другое — характерные места бывают разными по ширине, глубине и протяженности. Кроме того, изменение уровня воды на зарегулированных реках очень часто ведет к смене его стоянок. «Оттолкнемся» от основного инстинкта рыбы — питания — и постараемся ответить на вопрос, что голавль делает на перекате и где ему легче там «перекусить». Крупных особей интересует, конечно же, мелкая рыба. Насекомые хороши только в момент массового вылета, когда они становятся обильным и легкодоступным кормом. Трофейный голавль питается именно мальками — битыми, оглушенными или просто не справившимися с течением. На малых реках, где часто встречаются небольшие мелководные перекаты, голавль стоит ближе к их окончанию. Это объяснимо — там и корма больше, и течение меньше.
На больших реках мелководные быстрые участки с твердым дном тянутся на несколько сотен метров. На таких перекатах голавль выбирает участок с достаточно ровным дном и умеренным течением. Желательно наличие укрытий или преград в виде камней или глиняных выходов там, где потоки воды завихряются. Такие места хороши и для отдыха голавля, и для его кормежки.
Отлично, если помимо всего перечисленного поблизости есть местечко, в котором стоит мелочь. Ее периодически как бы сдувает на обед голавлю. Там, где скорость течения максимальна, на поверхности образуются волны. Создается впечатление, что река не успевает пройти этот участок. В таких местах не обязательно должно быть мелко, но рыба здесь не в состоянии удержаться. Напротив, если течение умеренное, то поверхность воды — ровная, а «бугры» на ней свидетельствуют о том, что на дне лежит валун или коряга. Такое место лучше всего подходит для голавлиной ловли.
Еще одно характерное место, которое любит голавль, — это ямы за мелкими перекатами. Они встречаются не только на небольших реках. В таких местах есть шанс побороться с действительно крупным голавлем. Голавль любит стоять и охотиться на участках, где река сужается. Если вы едете на незнакомую реку местного значения, то самый простой способ обнаружить такие участки — это направиться к мостам, ведь понятно, что для экономии сил и материалов мосты строили в самых узких местах. В местах сужений реки голавль стоит чаще всего сразу за зоной быстрой воды и, в зависимости от величины реки, может занимать достаточно большую площадь. При этом стая строится по ранжиру: самые крупные и сильные особи — впереди.
Ловля голавля на кузнечика
Ловля голавля на кузнечика очень зрелищна. Подобно нахлыстовой ловле – насекомое падает в воду, что может быть более естественней. Именно этого эффекта и добиваются нахлыстовики. Через спину кузнечика аккуратно продевается крючок, главное чтобы он оставался живым – это еще больше привлекает рыбу. Все остальное до боли просто. Выполняется заброс и медленна рывковая проводка. Как правило, если голавль есть, он моментально атакует наживку, после падения, иногда приходится повозиться. Но в этом и прелесть всей рыбной ловли.
Ловля голавля на спиннинг видео
23 мая, 2016 в 17:42
Голавль для рыболова — замечательный трофей. Исходя из ее всеядности, как автор правильно заметил, ее можно назвать «медведь-рыбой». Беда в том, что в ближайшей к нам реке встречается крайне редко. Если я правильно понимаю, такая ситуация связана с довольно слабым речным течением?
30 мая, 2016 в 13:16
Голавль предпочитает обитать в реках со средним или сильным течением. Дно в месте ловли должно быть твердым песчаным или галечным. Очень любит лобастый перекаты, затопленные деревья, обрывистые берега и нависающие над водой ветви деревьев. Если в водоеме слабое течение и преобладает илистое дно, то здесь, возможно, будет обитать язь, который чем-то по повадкам напоминает голавля.