Ловля метровой щуки

| Записи рыболова

Ловля метровой щуки

25 Фев 2021 Опубликовано в Полезные советы | Просмотров: 18
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов)
Загрузка...


lb0afuyz

Когда мой коллега Рутгер увидел фотографию трех щук длиной около метра, это произвело на него большое впечатление. Все щуки были пойманы в течение всего лишь одного часа. Но еще больше его поразило то, что я поймал их не на искусственные приманки, а на мертвую рыбку.

Я рассказал ему, как. это произошло. За два дня до рыбалки я интенсивно прикармливал место мертвыми рыбками. Каждый день использовал для этого пол-ящика сардин, купленных на оптовом рынке. Можно использовать и замороженные сардины из супермаркета. С помощью рогатки забрасывал рыбу на место будущей ловли глубиной с 10 м. На всякий случай я прикормил и место у противоположного берега озера.

Таким образом, у меня оказывалась запасная точка ловли на случай, если ветер переменится, поскольку с помощью 3-фунтового удилища я не смог бы забросить рыбку-приманку далеко против ветра.

Рекомендую  каждому рыболову поступать именно так. ведь тщательный выбор места экономит время на рыбалке. Очень перспективны участки с твердым дном на бровке. Если возле них есть еще и другие донные укрытия, например, возвышения дна, ямы или неровное волнистое дно, то можно считать, что найдены идеальные места для ловли.

Из охотников в собиратели. Как же я, страстный приверженец искусственной приманки, пришел к тому, чтобы ловить на мертвую рыбку? На крупных озерах, где я бываю, при правильной подаче искусственных приманок чаще всего имеешь определенное преимущество: Лишь с приходом зимы ситуация меняется, поскольку щуки изменяют свое поведение.

По меньшей мере, часть из них превращается в это время из охотников в собирателей. Рыбы погибают в течение всего года и затем опускаются на дно водоема, но летом температура воды настолько высокая, что они сразу же начинают разлагаться. Поэтому такой источник корма на дне водоема летом не интересен для щук.

Поздней осенью, чаще всего в ноябре, термоклин в водоеме исчезает и это меняет всю ситуацию. Мертвые рыбы, которые опускаются на дно, сохраняются там дольше и становятся ценным источником питания для щук. Я уверен, что не все щуки меняют зимой свои привычки, но, несомненно, таких много, причем обычно это особо крупные экземпляры, которые не тратят понапрасну собственную энергию.

Поэтому ловля на мертвую рыбку — важный метод для тех, кто зимой хочет поймать трофейную щуку. Не чувствуя сопротивления При ловле на мертвую рыбку я использую, как и многие английские эксперты, сардину, сельдь и скумбрию.

В их отсутствие хорошо работает крупная уклея. Считаю очень важным заранее прикормить место ловли. Привлечь щуку к одному определенному месту можно, только если она найдет там что-то съедобное. В отношении подачи рыбки-приманки мнения специалистов расходятся.

Многие считают, что голодная щука не слишком разборчива и хватает все, что попадает ей под нос. Это заблуждение. Если хочешь быть удачливым, щуку приходится ловко и осторожно обманывать, насколько это возможно. Это касается не только ловли на искусственные приманки, но и на мертвую рыбку. Взяв приманку, щука не должна чувствовать сопротивления, поэтому мы ловим с прочной, но ни в коем случае не с жесткой леской.

Лучше всего плетеная леска с разрывной нагрузкой 10 кг. Она не растягивается и сразу же сигнализирует о любом прикосновении к приманке. На основную леску я надеваю скользящую бусинку.

Затем ставлю стопор из резины, он не позволяет грузилу съехать на вертлюжок, к которому прикреплена снасточка с рыбкой-приманкой. Между стопором и вертлюжком я помещаю иногда некое подобие подводного поплавка, который слегка приподнимает рыбку-приманку над дном. Снасточка очень простая, она состоит из стального поводка с двумя тройниками № 2 или № 4. Тройники закреплены с помощью обжимной трубочки.

С ее же помощью крепится и стальной поводок к бочонкообразному вертлюжку, соединяющему снасточку с основной леской. Один тройник монтирую на конце стального поводка. На каком расстоянии при этом разместить второй тройник зависит от величины рыбки-приманки. Второй тройник креплю с помощью дополнительного короткого отрезка стального поводка. Защитные трубочки В заключение я надеваю еще кусочек термоусадочной пластиковой трубочки поверх обжимных.

ngxakzm3

Прежде всего, это важно сделать около -вертлюжка, потому что там леска легко может перехлестнуться. Поскольку металлические трубочки плотно зажимаются, они могут иметь острые кромки, опасные для лески. Но благодаря кусочку термоусадочного пластика леска не повреждается. Рыбку-приманку крепят на снасточке так, чтобы ее голова была направлена к концевому тройнику.

Жала крючков на теле рыбки направлены к хвосту. Поскольку щука заглатывает добычу головой вперед, крючки при подсечке сразу же занимают наилучшее положение. Сколь бы ни были уловисты морские рыбы, они все же создают настоящую проблему.

Их мясо мягкое, как масло. Даже в замороженном виде они остаются очень чувствительными и их в большинстве случаев приходится еще дополнительно закреплять на крючках. Некоторые рыболовы делают это с помощью резиновой нити или ленты PVA. Я для этого изобрел специальный поводок с петлей, которую накидываю на хвост рыбки (см. рисунок) .

Нагрузка при забросе приманки концентрируется в петле, а не на крючках. С помощью такой снасточки можно спокойно забрасывать мягкую мертвую рыбку на большие расстояния, она надежно держится. Убедительное представление Теперь, когда Рутгер увидел фотографии и выслушал мои объяснения, ему захотелось самому убедиться в эффективности данного метода.

Когда мы на следующий день прибыли на место ловли, то увидели там двух "щукарей", которые забрасывали с лодки удочки с насадкой из мертвых рыбок.

После короткого общения они стали настолько любезны, что переместились на другое место, потому что мы с берега могли делать забросы только в эту точку.

Однако нас озаботило то, что коллеги на данном месте уже безуспешно пытались ловить в течение 5 часов. Но они предлагали щуке мертвую рыбку на поплавочной оснастке гораздо выше дна водоема. Мы привели наши снасти в боевое положение и забросили удочки с сардинами в качестве приманки.

Когда оснастки опустились на дно и лески были натянуты, мы подвесили к ним сигнализаторы поклевки. Не успел Рутгер забросить вторую подготовленную снасть, как на первой уже последовала поклевка. Он сразу же снял удилище с подставки и, поскольку леска была натянута, быстрым движением сделал подсечку. Многие рыболовы подсекают, впрочем, слишком жестко.

Если рыба уходит с приманкой, достаточно равномерно, но энергично потянуть удилище. То же самое сделал Рутгер, и щука надежно села на крючок. Спустя 5 или 6 минут Рутгер стоял на берегу озера с рыбой длиной 1,14 м в руках. Вскоре после этого настал мой черед, и я поймал щуку, которая чуть-чуть не дотянула до метровой отметки.

Очевидно, помогло прикармливание, и хищница интересовалась только рыбой на дне, а не той, которая плавала впол-воды. Прием с петлей Поводок с петлей прочно удерживает рыбку-приманку на снасточке и позволяет делать забросы оснастки с насадкой из мягкой морской рыбы.

Из отрезка стального поводка формируют петлю и в нужном месте закрепляют ее обжимной трубочкой. В колечке второго тройника, который свободно скользит по стальному поводку, пропускают образовавшуюся петлю и накидывают ее на тройник. Получившееся соединение "петля в петлю" затягивают, чтобы тройник прочно сидел на снасточке. Хвост рыбки просовывают в петлю. Втыкая один поддев тройника в тело рыбки, петлю с усилием подтягивают.  .

Еще по теме:

Оставить ответ

  • Нас читают:

  • Опрос: Ваша любимая рыба для ловли:
  • Статьи по рейтингу: