Макуха — что это такое?
Многие начинающие рыбаки не представляют себе, что поймать большую рыбу можно на приманку, которая стоит сущие копейки. В качестве подобной приманки и выступает макуха. По большому счету речь идёт о жмыхе – отходах производства растительного масла.
На сайте rybmen.ru можно более подробно ознакомиться с особенностями ловли рыбы на макуху http://rybmen.ru/publ/sovety-rybakam/makukha_v_pomoshh_rybolovu/22-1-0-268.
Ниже будут даны основные тезисы, которые позволят понять, в чём заключаются преимущества подобной наживки.
Доступность и универсальность
Дело в том, что макуха используется не только, как приманка, но и как прикормка. Сама макуха состоит из отходов семян, которые спрессованы под большим давлением. Когда она попадает в воду, то начинает распадаться на части.
Состав макухи приблизительно следующий:
- вода;
- масло;
- клетчатка;
- протеин.
Другими словами, подобная пища для весьма многих рыб является привлекательной. Считается, что макуха в подавляющем большинстве случаев используется для ловли большой рыбы: сазан, лещ, карась и т.д.
Но это ошибочно. Означенная приманка с успехом может быть использована и для более мелкой рыбы. Необходимо лишь уметь правильно её применять. Строго говоря, макуха может использоваться и в сочетании с донками.
Какая бывает макуха и как правильно её использовать?
Макуха изготавливается, как правило, из отходов семян подсолнечника. Однако, на рынке можно найти и более экзотические варианты – макуха из сои, макуха из льна. Льняная макуха требует более технологичного производства, следовательно, обладает значительно более высокой стоимостью в сравнении с аналогом из семян подсолнечника.
Соевая же макуха и того хуже, при нарушении технологического процесса производства или хранения может стать токсичной. Подсолнечная макуха – это оптимальный вариант, который зарекомендовал себя с положительной стороны уже давно.
Большинство рыбаков использует макуху следующим образом. Берётся небольшой кубик прикормки. В него погружаются небольшие крючки. Строго говоря, чем больше их будет, тем лучше.
Когда макуха попадает в воду, она размягчается и разваливается. Между тем, не стоит забывать, что в ней до сих пор находятся острые крючки. Рыба начинает есть прикормку и вместе с ней заглатывает крючок.
Андрей Дрон продемонстрирует, как можно изготовить макуху собственноручно:
12 апреля, 2017 в 17:03
Понятно, что была бы приманка, а уж крючки к ней наши умельцы приделать умудрятся в любом случае. Но я у нас не видел подобного в продаже в магазинах специализированных.