Нож для рыбака — какой выбрать
Для того чтобы рыбалка была успешной, недостаточно подобрать оптимальные рыболовные снасти. Также требуется и подходящий нож, для того чтобы отрезать несъедобные части рыбы, причем есть несколько разновидностей таких ножей.
На что стоит обратить внимание
Во-первых, важно заранее определиться с тем, для чего именно нужен нож. Это может быть универсальный вариант, нож исключительно для устранения ненужных частей или же исключительно кулинарный нож.
Во-вторых, стоит определиться с тем, насколько изделие должно быть острым. А это зависит от того, о какой рыбе идет речь. Одно дело, если нужен нож для обработки небольшой добычи, и совсем другое – если речь идет о крупной рыбе.
Также важно учесть и то, в каких условиях планируется эксплуатировать нож. К рукояти ножа для рыбака требования повышенные, поскольку обычно эти изделия используются при повышенном риске намокания. Многие части рыбы скользкие.
Вот почему желательно, чтобы рукоять сводила к минимуму риск соскальзывания руки на лезвие или выскальзывания ножа.
Какой вариант выбрать в том или ином случае
Если речь идет исключительно о приготовлении маленькой рыбы после успешной рыбалки. Подойдет нож кулинарного типа. Впрочем, куда удобнее будет, все-таки, использовать походный вариант для пикников.
Если нужно избавиться от ненужных частей рыбы, нужно изделие покрупнее. Может подойти нож разделочный шкуросъемный. Но лучше, чтобы рукоять у него была не деревянной.
Конечно, отрезанные части рыбы ни в коем случае нельзя просто оставлять где-то на природе или выбрасывать в водоем. Дело не только во вреде для экологии, но и в том, что к такому месту может прийти медведь или другой хищный зверь.
Если нужен универсальный нож для разделки рыбы различного размера и для ее приготовления, подойдет крупный нож, предназначенный для рыбалки. Хотя охотничьим шкуросъемным, при должной сноровке, также будет удобно разделывать и готовить рыбу.
Разумеется, важно обращать внимание на то, из какой стали выполнен тот или иной нож. Стоит учитывать, достаточно ли он острый. Впрочем, он не должен быть и слишком острым.
Например, покупать для разделки рыбы один из самых острых ножей в мире, выглядящий как маленькая катана – крайней сомнительное решение. Разумеется, сталь у ножа для рыбака должна быть устойчива к соответствующим агрессивным факторам среды.