Ножи из неожиданных материалов
Думаете, клинки изготавливают только из стали? А вот и нет: вполне функциональный режущий инструмент можно сделать из многих других, чрезвычайно необычных материалов, порой вообще не имеющих никакого отношения к металлу.
И мы сейчас говорим вовсе не о керамике: ножи из нее производят довольно давно, начиная с середины 80-х годов прошлого века, так что они сегодня имеются на многих кухнях и никого не удивляют.
Нет, в этой статье мы расскажем про совершенно неожиданное сырье для ножевого производства.
Конечно, изготавливаются такие клинки исключительно кустарным способом и в единичных экземплярах, а серийно на продажу в фирмах вроде https://vozrozhdenie-nn.ru/nozhi/ производятся привычные всем стальные ножи.
Алюминиевая фольга
Да-да, самая обычная кулинарная пищевая, рулон которой имеется на каждой кухне и используется для запекания разнообразных блюд в духовке.
Кажется, что из такого мягкого материала невозможно сделать нож достаточной твердости, чтобы он хоть что-нибудь смог разрезать.
И тем не менее на YouTube есть целая серия роликов от разных влогеров, наглядно показывающих и доказывающих, что получившийся режущий инструмент прекрасно справляется с фруктами и овощами.
Дерево
Строго говоря, идея далеко не нова: из древесины ножи изготовляли еще наши далекие предки на заре человечества, пока не научились получать и обрабатывать металл.
Конечно, далеко не каждая древесная порода подойдет для изготовления клинка достаточной твердости и прочности, чтобы он смог быть не просто декоративной безделушкой, а функциональным режущим инструментом.
Для таких целей идеально подходит бакаутовое дерево (lignum vitae).
Шоколад
В это сложно поверить, но из вкусной шоколадной массы можно отлить не просто сувенирную фигурку в виде ножа, но и более-менее полноценный кухонный прибор, успешно справляющийся с несложными базовыми задачами.
И да, с помощью специальной обработки можно сделать так, чтобы он не таял в руках.
Самые безумные идеи
На просторах YouTube можно найти совсем невероятные ролики, где ножи делают из следующих совершенно неожиданных материалов:
- Спагетти. Авторство «рецепта» принадлежит японскому влогеру, выкладывающему свои видео на YouTube под ником kiwami japan. Японец изготовил из макарон нож, которым смог не только порезать томат, но также проткнуть картонную коробку и пластиковую бутыль с водой. После чего автор невозмутимо сварил и съел своё «макаронное изделие».
- Молоко (скорее нечто вроде творога). Клинок из него получается толстый, похожий на клык большого животного, сделанный словно из белого пластика с молочным запахом. При должной заточке может резать бумагу, но начинает «таять» при соприкосновении с влагой и теплом.
- Газеты и эпоксидный клей. Ребята с канала MAD SCIENCE на YouTube сделали такой нож и успешно порезали им огурец, копченую колбасу и зелень.
В этой статье мы намеренно не рассматривали клинки, перекованные из различных металлических изделий — напильников, подшипников, ножниц и т. д. Такие идеи вполне логичны и вовсе не безумны, в отличие от перечисленных выше.
Далее на видео вы можете ознакомиться с процессом изготовления кухонного ножа из макарон.
16 мая, 2018 в 15:59
Ножи и клинки из кости и камня существуют очень давно, это первые материалы, сегодня конечно это скорее сувенирная продукция, а не прибор для постоянного пользования.
5 сентября, 2018 в 15:17
Чего только не бывает, как наизобретают что-нибудь) Я в жизни из необычных ножей сталкивалась только со стеклянным, но им не очень удобно пользоваться, не говоря о том, что легко разбить)