В нашем Приангарье

| Записи рыболова

В нашем Приангарье

26 Фев 2021 Опубликовано в Полезные советы | Просмотров: 15
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов)
Загрузка...


Случилось это в апреле пятьдесят восьмого, двадцать третьего числа. Я своими глазами увидел гибель рыбы в больших количествах. Произошло это на реке Кая, которая впадает в Иркут. Если быть более точным, то событие имело место в устье реки. На этой реке стоят несколько заводов, так вот с одного из них в русло реки спускались воды стока, причем отравленные ядовитыми веществами.

Несчастные обитатели водоема всплывали кверху брюхом и уносились течением вдаль. Нерастерявшиеся люди из ближайшей деревни с названием Мельниково прибежали с различными емкостями.

Сноровка, с которой они орудовали, говорила об их давнем умении ловить умирающую рыбу таким образом. «Рыбаки» направляли улов к берегу вилами и граблями, собирали добычу в ведра и мешки, шустро относили в дома и возвращались вновь.

Есть и другой вариант рыбалки.

Встретить его можно и на Ангаре, и на Иркут. Еще не сошел до конца лед, а на реке располагаются любители рыбалки. Займет такой рыбак триста метров берега, соорудит шалаш и днюет, и ночует на берегу, пока длится ход рыбы. Использует такой ненасытный охотник до рыбы законные снасти, спортивного назначения. Да только устанавливает их в таких «бессовестных» количествах, что спортом это уже не назвать, скорее, промыслом.

А имеется и такая категория безудержных рыбаков, кто ловит вентерями, а то и неводами, причем делают они это, не стесняясь, посреди дня. Браконьеры разделили между собой все «хлебные» места, зачастую они приезжают большим составом и умудряются за пару часов опустошить реки от молодой рыбы на несколько ведер.

hp2qcguh

Река, потерявшая молодь, бежит себе дальше, а браконьеры, довольные уловом, покидают на время эти места.
Бывают ситуации еще более печальные. Соорудит такой охотник до рыбы плетень на реке, перегородит рукава и протоки глухой стеной, не сломаешь.

А если удастся разрушить такую конструкцию, вас причислят к хулиганам, а за браконьера заступятся, как за пострадавшего. Так уж принято в здешних местах. Даже инспекция рыбной охраны махнула рукой на такое положение дел и уже не реагирует на нарушения правил рыбной ловли. Все, что они делают со своей стороны, это регистрируют нарушения. По словам Д. Вопияшина, старшего инспектора рыбоохраны, в последние годы милицией, а также органами рыбоохраны было зафиксировано более девяти тысяч случаев браконьерства, при этом рыбы изъяли не меньше восьми тысяч центнеров, причем молоди.

Около сотни браконьеров задержали на местах преступлений, но наказания никакого так и не последовало.
Немногие знают о реке Бирюсе, а там, в местах от Суетихи до Шиткина, пропала вся рыба с пятьдесят третьего года.

Причиной этого стал сброс сточных вод и барды с завода по гидроизоляции. Один из представителей Гигиенического комитета Ученого совета Минздрава СССР известил о том, что эти выбросы еще не все. Следует ожидать от Иркутско-Черемховского комплекса промышленности ежесуточные двухмиллионные кубометры сточных вод.

Причина? Промышленность не стоит на месте, она находится в постоянном развитии. Конечно, от этого отказаться нельзя, поскольку от ее развития напрямую зависит общее благосостояние народа, особенно, если речь идет о тяжелой промышленности, однако, промышленность промышленностью, а как же природа? Неужели на нее надо махнуть рукой? Пришло время задуматься и о ее защите, о том, как уберечь реки от загрязнения заводскими водами.

Еще по теме:

Оставить ответ

  • Нас читают:

  • Опрос: Ваша любимая рыба для ловли:
  • Статьи по рейтингу: